Чем кормить мейн куна?

В вопросах питания мейн-кунов нет однозначного 100% верного ответа. В нашей статье мы постараемся дать какие-то универсальные принципы, с помощью которых вы сможете разобраться в питании мейн-кунов.

Начнем с того, что еда у заводчика и у простого любителя будет различаться. У заводчика несколько животных, которые к тому же регулярно размножаются. А у любителя породы как правило одно-два животных, как правило кастрированные или стерилизованные.

В нашей статье мы не будем касаться особенностей кормления в питомниках и поговорим о простом любительском рационе наших кошек.


мейн кун пьет воду Вода для мейн-кунов

Вода крайне важна в жизни любого существа и кошки - не исключение. У мейн-куна всегда должно быть много свежей воды в свободном доступе. Вода должна быть чистой. Обычная вода из крана или чайника не подойдет. Лучше всего фильтровать воду любым удобным для вас способом: покупка готовой воды, фильтры в системе водоснабжения или хотя бы кувшины-фильтры. Также подойдет вода из чистых родников. Воду желательно менять каждый день, моя при этом миску.

Также мы рекомендуем наливать воду в широкие чашки с большим диаметром (хотя бы 20см). Мейн-куны не очень любят пить из мелкой посуды и вообще любят поиграть с водой. Позаботьтесь об устойчивости чашки, иначе кошка легко ее перевернет.

Кстати, у мейн-кунов есть привычка мыть еду перед едой. Так что не стоит удивляться, если заметите, как кот подцепляет еду лапой, полощет в чашке с водой и только потом ест.


Чем кормить мейн-куна - сухим кормом или натуральным?

Вечный вопрос - чем кормить, сухим кормом или натуральным, не имеет однозначного ответа. Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы этих видов еды.

Сухой корм

Главный плюс - простота кормления. Насыпал еду в миску и нет проблем.

мейн кун ест сухой кормОчень важно выбрать хороший сухой корм. Никогда не покупайте дешевые корма типа Вискаса, Китикета и им подобные. Использование некачественного корма приведет к угасанию вашего животного, потери здоровья, болезням и ранней смерти. Если вы решите кормить сухим кормом, приобретайте только корма супер-премиум класса, желательно адаптированных для породы мейн-кун.

Мы рекомендуем следующие сухие корма:

Еще один важный совет по выбору сухого корма: При покупке котенка проконсультируйтесь с заводчиком к какому корму привык котенок и чем его лучше кормить.


Натуральный корм

мейн-кун ест мясо Плюс натурального корма - максимальная приближенность к природным условиям. Но кормление натуральными кормами сложнее, чем сухими. Вам придется самостоятельно его готовить и выбирать продукты. Если вы решили кормить мейн-куна натуральным кормом, придерживайтесь нескольких правил:

  • Мясо нужно подвергать глубокой заморозке не менее 5 суток перед кормлением. Это поможет убить вредных паразитов. Перед кормлением порезать мясо мелкими кусочками без костей и разморозить до комнатной температуры.
  • ​Нельзя давать жирное мясо. Можно использовать курицу, говядину и немного рыбы.Иногда можно давать яйца, куриные или перепелиные
  • Обязательно добавьте к натуральному питанию витаминные комплексы, что бы компенсировать отсутствие некоторых витаминов и элементов в натуральной еде
  • Не кормите кошек едой со своего стола, она вредна им.
  • Нельзя давать кошкам сладкое и пищу с любыми приправами

Компромисс сухого и натурального питания

Вы можете объединить натуральное питание с сухим. Например, сделав сухой корм основным блюдом, но давая несколько раз в неделю мясо и другую натуральную пищу.

В любом случае, если вы собираетесь что-то изменить в рационе своего любимца, делайте это плавно, постепенно добавляя новые продукты. Иначе есть риск возникновения проблем с пищеварением.


Еще несколько важных моментов в кормлении кошек

  • Корм должен быть всегда доступен. Мейн-куны едят по-малу, но часто.
  • Существуют специальные серии кормов для котят, больных кошек, стареющих, беременных. Не пренебрегайте их использованием.
  • У кошек есть свои личные предпочтения к кормам. Бывает что один корм совсем не хотят кушать, а другой едят с удовольствием. В таком случае нужно подбирать подходящий корм методом проб и ошибок.
  • Влажный корм, паштеты, лакомства можно рассматривать как периодическую замену основного корма, если вы хотите побаловать своего любимца. Но не стоит заменять ими основную пищу.

Надеемся, что наша статья помогла вам найти ответы на вопросы о питании мейн-кунов!

Отзывы и комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии